🛒 Статьи

Какие ингредиенты входят в васаби

В давно любимом японском блюде суши и роллах нередко можно заметить зеленую пасту с грозным названием — васаби. Но что же это за ингредиент, как его делают и каким должен быть настоящий васаби?

  1. Состав васаби
  2. Как делают настоящий васаби
  3. В чем разница между хреном и васаби
  4. Что кладут в суши васаби и
  5. Что нам дают вместо васаби
  6. Полезные советы
  7. Выводы

Состав васаби

В магазинах и ресторанах можно найти готовый васаби в тюбиках или порошке. Кроме высушенного корня растения, в состав входят хрен, горчица, ароматизаторы, специи и красители. Если говорить об истинном васаби, то это изделие с довольно высокой ценой.

Как делают настоящий васаби

Процесс приготовления настоящего васаби очень прост: корень моют и чистят, оставляя зеленую кожицу, а затем натирают на мелкой терке. В итоге получается паста зеленого цвета, которая, конечно, отличается от того, что подают нам вместе с суши в российских ресторанах.

В чем разница между хреном и васаби

Несмотря на то, что хрен и васаби — это растения из одной семьи, в чистом виде они отличаются несколько друг от друга. У васаби острота немного другая, более ароматная и волнообразная, а еще васаби более жгучий. Однако в готовой смеси обычному человеку сложно отличить чистый васаби от смеси.

Что кладут в суши васаби и

Суши и роллы обычно подаются с васаби и имбирем. Это объясняется тем, что блюдо в Японии, как правило, готовится из сырой рыбы и морепродуктов, и имбирь и васаби представляют собой сильные природные обеззараживающие и противомикробные средства. Их наличие в церемонии поедания суши выполняет двойную функцию.

Что нам дают вместо васаби

По причине того, что выращивание и производство настоящего васаби штучны, этот дорогой продукт, преимущественно, заменяется смесью обыкновенного хрена (которого японцы называют «западным васаби»), горчицы и зелёного пищевого красителя.

Полезные советы

  • Хранить васаби лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить истончение вкуса и аромата.
  • Натирать васаби лучше в ручную, чтобы не портить его качество и остроту.
  • Выбирая готовый васаби в тюбиках, обращайте внимание на состав, лучше всего выбирать продукты с природными ингредиентами.

Выводы

Хоть и приготовить васаби в домашних условиях довольно просто, для того, чтобы получить настоящий продукт, понадобится изрядно постараться. Негустой состав и оригинальный вкус васаби присутствуют за счет тщательной переработки и использования натуральных компонентов. Однако, можно заменить настоящий васаби на более доступные аналоги без значительной потери вкусовых качеств.

⬆⬆⬆