Какие ингредиенты входят в васаби
В давно любимом японском блюде суши и роллах нередко можно заметить зеленую пасту с грозным названием — васаби. Но что же это за ингредиент, как его делают и каким должен быть настоящий васаби?
- Состав васаби
- Как делают настоящий васаби
- В чем разница между хреном и васаби
- Что кладут в суши васаби и
- Что нам дают вместо васаби
- Полезные советы
- Выводы
Состав васаби
В магазинах и ресторанах можно найти готовый васаби в тюбиках или порошке. Кроме высушенного корня растения, в состав входят хрен, горчица, ароматизаторы, специи и красители. Если говорить об истинном васаби, то это изделие с довольно высокой ценой.
Как делают настоящий васаби
Процесс приготовления настоящего васаби очень прост: корень моют и чистят, оставляя зеленую кожицу, а затем натирают на мелкой терке. В итоге получается паста зеленого цвета, которая, конечно, отличается от того, что подают нам вместе с суши в российских ресторанах.
В чем разница между хреном и васаби
Несмотря на то, что хрен и васаби — это растения из одной семьи, в чистом виде они отличаются несколько друг от друга. У васаби острота немного другая, более ароматная и волнообразная, а еще васаби более жгучий. Однако в готовой смеси обычному человеку сложно отличить чистый васаби от смеси.
Что кладут в суши васаби и
Суши и роллы обычно подаются с васаби и имбирем. Это объясняется тем, что блюдо в Японии, как правило, готовится из сырой рыбы и морепродуктов, и имбирь и васаби представляют собой сильные природные обеззараживающие и противомикробные средства. Их наличие в церемонии поедания суши выполняет двойную функцию.
Что нам дают вместо васаби
По причине того, что выращивание и производство настоящего васаби штучны, этот дорогой продукт, преимущественно, заменяется смесью обыкновенного хрена (которого японцы называют «западным васаби»), горчицы и зелёного пищевого красителя.
Полезные советы
- Хранить васаби лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить истончение вкуса и аромата.
- Натирать васаби лучше в ручную, чтобы не портить его качество и остроту.
- Выбирая готовый васаби в тюбиках, обращайте внимание на состав, лучше всего выбирать продукты с природными ингредиентами.
Выводы
Хоть и приготовить васаби в домашних условиях довольно просто, для того, чтобы получить настоящий продукт, понадобится изрядно постараться. Негустой состав и оригинальный вкус васаби присутствуют за счет тщательной переработки и использования натуральных компонентов. Однако, можно заменить настоящий васаби на более доступные аналоги без значительной потери вкусовых качеств.