🛒 Статьи

Кому нельзя масло гхи

Масло гхи или топленое масло — это продукт, получаемый путем удаления воды и твердых частиц молока из обычного масла. В Индии и Ближнем Востоке его широко используют в кулинарии, а также для медицинских целей. Однако, несмотря на его потенциальную пользу для здоровья, масло гхи увеличивает риск развития некоторых заболеваний. Рассмотрим, кому не рекомендуется употреблять масло гхи и почему.

Кому нельзя масло гхи?

Во-первых, обращаем внимание на следующие противопоказания к употреблению масла гхи:

  • Панкреатит;
  • Новообразования (злокачественные, доброкачественные);
  • Диарея;
  • Детский возраст до 3 лет.

Теперь рассмотрим более детально противопоказания, которые могут возникнуть из-за индивидуальных особенностей организма или состояния здоровья.

Кому не следует употреблять топленое масло?

  • У людей, страдающих хроническими расстройствами желудка и проблемами с желудком, такими как СРК-Д и т. д., не следует употреблять топленое масло.
  • Гхи увеличивает капху (один из терминов аюрведы, означающий темперамент человека). Поэтому, при наличии лихорадок, особенно сезонных, не стоит употреблять топленое масло.
  • Беременным женщинам следует проявлять двойную осторожность при употреблении топленого масла. Если у женщины избыточный вес или ожирение во время беременности, уменьшить потребление топленого масла следует еще более.

Кому вредно топленое масло?

Топленое масло содержит много жиров (в среднем 65-82%) и холестерина (около 200 мг на 100 грамм). Поэтому его следует употреблять осторожно или даже полностью исключить из рациона людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом. Люди, страдающие подобными заболеваниями, имеют повышенный уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, а также низкий уровень «хорошего» холестерина. Поэтому рекомендуется минимизировать употребление топленого масла.

Гхи вредно для сердца?

Гхи является разновидностью топленого масла, который обладает большим количеством жира. И, несмотря на то, что масса лиц по всему миру употребляет его в свой рацион, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Однако, если употреблять гхи в умеренных количествах и сочетать его с другими здоровыми продуктами, можно убедиться в его полезных свойствах.

Могут ли сердечные пациенты есть топленое масло?

Люди, страдающие ожирением или имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, имеют повышенный риск развития сердечных заболеваний. Избегание употребления гхи и других насыщенных жиров должно стать основой правильного питания при сердечных проблемах. Вместо этого, в рацион стоит добавлять более здоровые продукты, например, свежие овощи, фрукты, ягоды и нежирные опции белков.

  1. Выводы

Выводы

Топленое масло, как и любой другой продукт, имеет свои недостатки и преимущества. Несмотря на то, что гхи может обладать потенциальной пользой для здоровья, его все же не следует употреблять в больших количествах, особенно если у человека имеются проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Лучшим выбором для здорового питания являются продукты, богатые растительными волокнами и нутриентами, нежирные и белковые опции, свежие фрукты и овощи. Кроме того, если у вас есть проблемы со здоровьем, перед тем, как начать употреблять топленое масло (или любой другой продукт), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

⬆⬆⬆