🛒 Статьи

Как называется кувшин для вина в Грузии

Квеври — глиняный кувшин для вина, который используется в Грузии для всех этапов виноделия, от ферментации до хранения. Он имеет форму лимона и помещается в марани — винные погреба, где вину предоставляется возможность выдержаться и приобрести насыщенный вкус и аромат. В данной статье мы рассмотрим, как называется кувшин для вина в Грузии, в чем выдерживается вино в Грузии, как называется глиняный кувшин для вина, а также перевод слова квеври.

  1. Как называется кувшин для вина
  2. В чем выдерживают вино в Грузии
  3. Как называется глиняный кувшин для вина
  4. Как переводится квеври
  5. Полезные советы и выводы

Как называется кувшин для вина

Стеклянный сосуд, в котором вино хранится и подается к столу, называется декантером. Однако, ранее декантером называли лабораторный атрибут, предназначенный для химических исследований. Но сегодня декантер воспринимается как графин для вина, и переливать напиток из бутылки в декантер перед подачей на стол стало принятым делом.

В чем выдерживают вино в Грузии

Квеври представляет собой глиняный кувшин по форме напоминающий лимон, который используется в Грузии для производства и хранения вина. Он подходит для всех этапов виноделия и после того, как квеври помещают в марани, они больше не перемещаются. Марани — это винные погреба, где вину предоставляется возможность выдержаться и приобрести насыщенный вкус и аромат.

Как называется глиняный кувшин для вина

Одним из глиняных кувшинов для вина, который используется в Закавказье, является карас. Эллипсовидной формы, он обычно имеет объем от 400 до 1000 литров и используется для изготовления и хранения вина. Предположительно, технология виноделия с использованием карасов распространилась в Закавказье из древнего государства Урарту, особенно в Армению и Грузию.

Как переводится квеври

Слово «квеври» в переводе с грузинского означает «зеленый». Этот сорт вина получил название из-за яркого зеленого цвета ягод, а вина, произведенные из этого сорта, отличаются освежающим вкусом и сильным букетом аромата.

Полезные советы и выводы

Хранить вино в кувшине из глины — это современный тренд и старинная традиция одновременно. Квеври позволяют сохранять вино в натуральном состоянии, что благотворно влияет на его качество, вкус и аромат. Если вам удается найти квеври, то не стоит забывать, что это старинная традиция, и использование кувшинов подразумевает соблюдение определенных правил: хранение под землей, неразрывность и определенный подбор глины. Также, необходимо помнить, что вино, выдержанное в квеври или карас, имеет отличительную насыщенную вкусовую палитру, которую сложно найти в других видах вин. Если вы хотели бы отведать подобное вино, то можно попробовать приобрести его в грузинских магазинах или на рынке. Однако, совсем нет необходимости ехать за вином в Грузию, можно сделать заказ в интернет-магазинах, которые специализируются на винах из Грузии.

⬆⬆⬆