🛒 Статьи

Что такое Голомень ножа

Голомень ножа — это поверхность самой толстой части клинка, которая зачастую называется плоскостью. Важно отметить, что плоскость не охватывает всю поверхность клинка, а только боковую его часть от обуха до начала линии спусков. Другими словами, голомень — это пространство рядом с клинком, которое можно назвать его «бока» или «боковой поверхностью».

Чтобы лучше понять, что такое голомень, нужно разобраться и в других основных понятиях, связанных с изделием:

  1. Клинок ножа
  2. Сторона, противоположная лезвию
  3. Спуски клинка
  4. Боевой нож: особенности и разновидности
  5. Рукоятки ножа
  6. Как правильно выбирать нож и ухаживать за ним

Клинок ножа

Клинок — это основная металлическая часть ножа, измеряемая от кончика до начала рукояти. Она делится на две основные части: лезвие и обух. Лезвие бывает гладким или зубчатым (серрейтором), а обух — противоположной лезвию стороной клинка.

Сторона, противоположная лезвию

Обух клинка — это плоская поверхность на металле противоположная лезвию. Обух может быть также заточенным, чтобы выполнять определенные функции, но зачастую он остается незаточенным.

Спуски клинка

Спуски — это поверхности, сужающиеся к лезвию клинка. Длина и ширина лезвия, скосы и режущая кромка — все это элементы клинка, которые индивидуальны для каждого ножа.

Боевой нож: особенности и разновидности

Отличие боевого ножа от бытового ножа заключается в угле заточки — который составляет 25 градусов (+/-5). Угол заточки бытового ножа обычно более тупой. Также боевой нож может иметь более мощную и удобную рукоять, с помощью которой комфортно удерживать нож в руке при выполнении определенных задач.

Рукоятки ножа

Рукоятка ножа — это та часть, которую держит в руке пользователь. Типы рукояток могут быть разными: цельная (вырезана из одного куска материала), специальная наборная или из накладных пластин.

Как правильно выбирать нож и ухаживать за ним

Когда вы выбираете нож, учитывайте следующие факторы:

  • Назначение ножа (кухонный, охотничий, тактический и т.д.);
  • Материал клинка и рукояти;
  • Размер и вес ножа;
  • Удобство в использовании и эргономика.

Кроме того, важно правильно ухаживать за ножом, чтобы он дольше сохранял свою функциональность и эстетический вид. Какие-то полезные советы:

  • Регулярно точите клинок, используя заточной камень или другие специальные инструменты;
  • Храните нож в соответствующем чехле, чтобы избежать случайных повреждений;
  • Не мойте нож в посудомоечной машине и не оставляйте его мокрым;
  • Откройте банку консервов, используя заднюю часть клинка, чтобы не повредить режущую кромку.

Вывод: голомень ножа — это важная характеристика клинка, которая определяет его функциональность, прочность и удобство в использовании. При выборе ножа не забывайте учитывать его назначение, материалы, размер и удобство в использовании, а также правильно ухаживайте за ним, чтобы сохранить его свойства на долгие годы.

⬆⬆⬆