Что такое Голомень ножа
Голомень ножа — это поверхность самой толстой части клинка, которая зачастую называется плоскостью. Важно отметить, что плоскость не охватывает всю поверхность клинка, а только боковую его часть от обуха до начала линии спусков. Другими словами, голомень — это пространство рядом с клинком, которое можно назвать его «бока» или «боковой поверхностью».
Чтобы лучше понять, что такое голомень, нужно разобраться и в других основных понятиях, связанных с изделием:
- Клинок ножа
- Сторона, противоположная лезвию
- Спуски клинка
- Боевой нож: особенности и разновидности
- Рукоятки ножа
- Как правильно выбирать нож и ухаживать за ним
Клинок ножа
Клинок — это основная металлическая часть ножа, измеряемая от кончика до начала рукояти. Она делится на две основные части: лезвие и обух. Лезвие бывает гладким или зубчатым (серрейтором), а обух — противоположной лезвию стороной клинка.
Сторона, противоположная лезвию
Обух клинка — это плоская поверхность на металле противоположная лезвию. Обух может быть также заточенным, чтобы выполнять определенные функции, но зачастую он остается незаточенным.
Спуски клинка
Спуски — это поверхности, сужающиеся к лезвию клинка. Длина и ширина лезвия, скосы и режущая кромка — все это элементы клинка, которые индивидуальны для каждого ножа.
Боевой нож: особенности и разновидности
Отличие боевого ножа от бытового ножа заключается в угле заточки — который составляет 25 градусов (+/-5). Угол заточки бытового ножа обычно более тупой. Также боевой нож может иметь более мощную и удобную рукоять, с помощью которой комфортно удерживать нож в руке при выполнении определенных задач.
Рукоятки ножа
Рукоятка ножа — это та часть, которую держит в руке пользователь. Типы рукояток могут быть разными: цельная (вырезана из одного куска материала), специальная наборная или из накладных пластин.
Как правильно выбирать нож и ухаживать за ним
Когда вы выбираете нож, учитывайте следующие факторы:
- Назначение ножа (кухонный, охотничий, тактический и т.д.);
- Материал клинка и рукояти;
- Размер и вес ножа;
- Удобство в использовании и эргономика.
Кроме того, важно правильно ухаживать за ножом, чтобы он дольше сохранял свою функциональность и эстетический вид. Какие-то полезные советы:
- Регулярно точите клинок, используя заточной камень или другие специальные инструменты;
- Храните нож в соответствующем чехле, чтобы избежать случайных повреждений;
- Не мойте нож в посудомоечной машине и не оставляйте его мокрым;
- Откройте банку консервов, используя заднюю часть клинка, чтобы не повредить режущую кромку.
Вывод: голомень ножа — это важная характеристика клинка, которая определяет его функциональность, прочность и удобство в использовании. При выборе ножа не забывайте учитывать его назначение, материалы, размер и удобство в использовании, а также правильно ухаживайте за ним, чтобы сохранить его свойства на долгие годы.