🛒 Статьи

Что нельзя есть при рефлюксной болезни

При рефлюксной болезни разрешается употреблять только определенные продукты, чтобы избежать усиления симптомов заболевания. Рефлюксная болезнь, также известная как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), возникает, когда кислый содержимое желудка поднимается по пищеводу и вызывает раздражение. Чтобы избежать увеличения этого раздражения, необходимо исключить из рациона определенные продукты.

Так что же не стоит есть при рефлюксе? Среди запрещенных продуктов — свежий ржаной хлеб, сдобные пироги и блины, тушеные и жареные мясные блюда из жирного мяса, птицы, жирные сорта рыбы, жареные, копченые, соленые блюда, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы.

Что полезно при рефлюксе?

Теперь, когда мы знаем, что не стоит есть при рефлюксе, давайте перейдем к тому, что можно есть. Рацион пациентов с рефлюксом ЖКТ должен состоять из низкокалорийных, легкоусвояемых и белковых продуктов.

Когда речь идет о хлебе, нам следует предпочитать хлеб с отрубями, а также белый пшеничный, несдобные булочки. В качестве гарнира, можно включить в рацион манную, гречневую, рисовую, овсяную крупы, каши на воде или молоке, вареные макароны или вермишель.

Что можно есть на завтрак при рефлюксе?

В некоторых случаях, ежедневный завтрак для пациентов с рефлюксной болезнью может стать вызовом. То, что обычно является популярным завтраком, может быть трудным для пищеварения. Однако, это не означает, что надо полностью избегать завтраков.

Итак, что можно есть на завтрак, если у вас рефлюкс? В зависимости от продуктов, которые вы обычно употребляете на завтрак, есть несколько опций:

  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный, вчерашний, подсушенный, несдобная выпечка
  • Молочные продукты: молоко низкой жирности, некислая сметана, свежий некислый творог
  • Мясо, птица, рыба
  • Супы
  • Яйца
  • Крупы
  • Овощи
  • Фрукты

Можно ли есть яйца при рефлюксе?

Некоторые продукты могут вызвать ощущения изжоги и дискомфорта у пациентов с рефлюксной болезнью. Тем не менее, при соблюдении определенных условий, многие продукты все же можно употреблять.

Например, диета при рефлюксе разрешает употреблять яйца, сваренные всмятку, сметану и немного протертого нежирного некислый творога. Также можно употреблять различные виды каш, приготовленные на воде или молоке.

  1. Вывод

Вывод

Рефлюксная болезнь — довольно распространенное заболевание, которое может доставлять много боли и дискомфорта. Для снижения симптомов рефлюкса, необходимо следить за своим рационом, исключая из него продукты, которые могут усиливать раздражение ЖКТ. Но это не значит, что мы должны отказываться от разнообразной и вкусной еды. При рефлюксе можно употреблять несколько различных продуктов, таких как молочные продукты, крупы и яйца, которые также являются частью здорового рациона.

⬆⬆⬆