Чем полезен бересклет
Бересклет — это растение, которое не используется в официальной фармакологии, но широко используется в народной медицине и применяется при асците, запоре, мигрени, нервном расстройстве, повышенном артериальном давлении.
- Полезные свойства бересклета
- Потенциальные опасности бересклета
- Выращивание бересклета в домашних условиях
- Неплохие соседи для бересклета
- Полезные советы
- Выводы
Полезные свойства бересклета
Из коры бересклета делают шелк, из семян — краски и масло для мыла. Листья содержат витамин С, а семена имеют в своем составе углеводы, кислоты и масло.
Потенциальные опасности бересклета
Бересклет бородавчатый и, как и почти все остальные виды этого рода, ядовит. Ядовиты все части растения, причем наиболее вероятным способом отравления является использование плодов, которые могут вызвать интерес у человека своей яркой окраской. Плоды приятного сладковатого вкуса, но с неприятным послевкусием.
Выращивание бересклета в домашних условиях
Бересклет — это вечнозеленый кустарник из семейства Бересклетовые, который обычно выращивается в саду. Но некоторые разновидности подходят для выращивания в комнате. Растение не отличается высокой декоративностью, после цветения образует коробочки с семечками.
Неплохие соседи для бересклета
Если решено выращивать бересклет в домашних условиях, то рядом с ним можно посадить такие растения, как японская криптомерия, дерево-головоломка обезьяны, пихта Дугласа и красная пихта Калифорнии.
Полезные советы
- При использовании бересклета в качестве лекарства необходимо знать, что он ядовит. Поэтому не стоит использовать его без консультации с врачом.
- Плоды бересклета — еда для птиц и других животных. Чтобы избежать неприятностей, не стоит допускать контакта с домашними животными и детьми.
- Кустарник нужно регулярно обрезать, чтобы сохранить его форму и не допустить роста ветвей на требуемой территории.
Выводы
Бересклет — это растение, которое в народной медицине используется для лечения различных заболеваний. Но не стоит забывать о том, что бересклет ядовит, поэтому его нужно использовать с осторожностью и только после консультации с врачом. Если решено выращивать его в домашних условиях, то необходимо учитывать его особенности и следовать полезным советам.