🛒 Статьи

Какие продукты полезны при язве желудка

При язве желудка важно следить за рационом и включать в него продукты, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка и не способствуют усилению секреции желудочного сока. В этой статье мы рассмотрим полезные продукты для составления здорового рациона при язве желудка, продукты, которые нужно исключить, а также что можно завтракать при данном заболевании.

  1. Какие продукты полезны при язве желудка
  2. Что нужно исключить из рациона при язве желудка
  3. Что можно завтракать при язве желудка
  4. Первый завтрак
  5. Второй завтрак
  6. Обед
  7. Полдник
  8. Можно ли есть бананы при язвенной болезни желудка
  9. Полезные советы и выводы

Какие продукты полезны при язве желудка

Для здорового рациона при язвенной болезни желудка можно включить следующие продукты:

  • Пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье.
  • Молочные супы.
  • Говядина, курица, судак, щука.
  • Каши на воде с добавлением молока: манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая.

Рыба и мясо должны быть приготовлены на пару, тушены или варены, дабы сохранить их питательные свойства. Блюда следует подсаливать в соответствии с разрешенными нормами.

Что нужно исключить из рациона при язве желудка

Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не усиливать выработку желудочного сока, при язвенной болезни нужно исключить следующие продукты:

  • острые закуски;
  • приправы и пряности;
  • уксус;
  • консерванты;
  • цитрусовые;
  • кислые и концентрированные супы;
  • бобовые долгого хранения;
  • раздражающие желудок и богатые экстрактивными веществами овощи: баклажаны, перец болгарский, репу, редис, лук, чеснок, томаты.

Что можно завтракать при язве желудка

Составление правильного рациона при язвенной болезни желудка очень важно, особенно что касается завтрака. Вот несколько вариантов здорового завтрака:

Первый завтрак

  • Паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку.
  • Стакан молока или некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак

  • Молоко или фруктовый кисель.

Обед

  • Молочный овсяный слизистый суп
  • Куриное или рыбное паровое суфле
  • Фруктовый кисель или фруктовое желе.

Полдник

  • Отвар шиповника.

Можно ли есть бананы при язвенной болезни желудка

При язве наиболее безопасными являются бананы, мягкие яблоки и груши, капуста и морковь. Однако важно купить овощи и фрукты высочайшего качества, особенно если речь идет о диетическом питании при язвенной болезни. Хороший способ убедиться в качестве продуктов — делать покупки в проверенных магазинах у надежных поставщиков.

Полезные советы и выводы

  • При язвенной болезни желудка важно правильно составить свой рацион и включить в него не только полезные, но и безопасные продукты.
  • Избегайте острых, кислых, крепких блюд и напитков, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Обращайте внимание на качество продуктов и приобретайте их у надежных поставщиков.
  • Полезно выпивать отвар шиповника, который помогает справиться с симптомами язвы желудка.
  • Перед составлением диеты при язвенной болезни желудка рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет правильно сбалансировать питание и выбрать оптимальный набор продуктов.
⬆⬆⬆