🛒 Статьи

Какие бывают креманки

Красивое оформление блюда — это не менее важный аспект приготовления, чем само содержание тарелки. Традиционно для сервировки десертного стола используют порционные емкости и изящные керамические розетки — вот что такое креманка. В данной статье мы рассмотрим разные виды креманок, для чего их использовать и что можно положить в креманку.

  1. Какие бывают креманки
  2. Для чего можно использовать креманку
  3. Что можно положить в креманку
  4. Что пьют из бокалов креманок
  5. Полезные советы и рекомендации
  6. Вывод

Какие бывают креманки

Креманки могут иметь различную форму: конусную высокую (для шейков и коктейлей на молочной основе), полусферическую (для мороженного, муссов, взбитых сливок и кремовых десертов, орешков), низкий и широкий конус (для желе, пуншей или фруктовых салатов-коктейлей), цилиндрическую (для подачи драже, конфет, слоеных или рулетов). Каждый вид креманки обладает своей уникальной формой, которая подходит для конкретного типа блюда.

Для чего можно использовать креманку

Креманки — это порционные мисочки, имеющие высокую, среднюю или низкую ножку. В такой посуде традиционно подают к столу мороженное, конфеты, фрукты, варенье и прочие десертные блюда. Кроме того, креманки также могут использоваться для подачи различных коктейлей или алкогольных напитков.

Что можно положить в креманку

Креманки являются идеальным решением для оформления разнообразных десертов: многослойного желе, разноцветного мороженого, воздушного суфле, фруктового ассорти, свежего салата, ароматного варенья. Также в креманке хорошо смотрятся коктейли или алкогольные напитки. Отличительной чертой креманок является их порционность, что позволяет удобно дозировать и подавать блюда.

Что пьют из бокалов креманок

Креманки часто используют для подачи шампанского. Существует два основных вида бокалов для этого напитка. Широкие и плоские креманки — это более ранний вариант, а высокие и узкие бокалы-флют («флейта») появились позже. Считается, что флют раскрывает вкус шампанского лучше — минимизирует контакт с воздухом и дольше сохраняет газацию напитка.

Полезные советы и рекомендации

  • Если вы используете стеклянные креманки для подачи десертов, не допускайте резких перепадов температур. Перед подачей креманки должны быть охлаждены в холодильнике, а на дно миски нельзя ставить лед, чтобы не было коррозии на стекле.
  • Для замораживания мороженого в креманках используйте форму, которая хорошо затягивается, чтобы мороженое не пропиталось запахами из морозильника. Вместо формы можно даже использовать пластиковые стаканчики.
  • При подаче креманок с мороженым следите за тем, чтобы мороженое не успело растаять. Подайте десерт в последнюю очередь перед употреблением.
  • Если вы используете креманки для подачи коктейлей, дополните их украшениями — фруктами, ягодами, мятой, корочкой из цедры цитрусовых и другими элементами. Это придаст напитку еще более яркий и стильный вид.

Вывод

Креманки представляют собой удобный и элегантный элемент сервировки стола. Они позволяют оформить десерт или коктейль в эстетичном виде и удобном для подачи формате. Выбрав правильную форму креманки и используя полезные рекомендации при ее использовании, вы сможете создать настоящее произведение искусства и удивить своих гостей.

⬆⬆⬆