Что можно ставить на электрическую плиту
Зачастую при выборе посуды для готовки на электрической плите, возникает вопрос, какую посуду можно использовать и какую следует избегать. В данной статье мы расскажем о материалах, подходящих для готовки на электрической плите, а также о том, какую посуду использовать для этого типа плиты и как ее правильно эксплуатировать.
- Материалы посуды, подходящей для готовки на электрических плитах
- Материалы, которые нельзя ставить на электрическую плиту
- Какую посуду можно ставить на электрическую плиту
- Какую сковородку использовать на электрической плите
- Можно ли ставить посуду из холодильника на стеклокерамическую плиту
- Подведение итогов
Материалы посуды, подходящей для готовки на электрических плитах
Существует несколько материалов посуды, которые подходят для готовки на электрических плитах в домашних условиях. К ним относятся следующие:
- Чугун;
- Керамика;
- Алюминий со специальным покрытием;
- Различные вариации на тему антипригарных покрытий (но желательно не тефлон);
- Нержавеющая сталь.
Материалы, которые нельзя ставить на электрическую плиту
Существует несколько материалов, которые не подходят для готовки на электрических плитах, в том числе:
- Алюминий;
- Медь;
- Жаропрочное стекло;
- Керамика.
Какую посуду можно ставить на электрическую плиту
Для готовки на электрической плите, значительно лучше использовать только ту посуду, у которой сухое и чистое дно. Не рекомендуется использование старой утвари, также не следует использовать кастрюли и сковородки из газовых и обычных электрических печей, так как это может не только снизить качество приготовления блюд, но и повредить плиту. Также необходимо следить, чтобы содержимое кастрюли не попадало на поверхность конфорки и не пригорало.
Какую сковородку использовать на электрической плите
Лучшей сковородой для приготовления еды на электрической плите является кухонная утварь, которая создана методом литья. Оптимальная толщина стенок такой сковороды должна составлять 5-8 мм.
Можно ли ставить посуду из холодильника на стеклокерамическую плиту
Жаропрочную посуду из стеклокерамики или жаропрочного стекла можно поставить из холодильника в горячую духовку. Однако, горячую стеклянную посуду нельзя ставить из духовки сразу в холодильник. Также не рекомендуется ставить такую посуду под струю холодной воды, пока она не остынет до комнатной температуры.
Подведение итогов
Итак, для готовки на электрической плите рекомендуется использовать керамическую, чугунную, алюминиевую с соответствующим покрытием, антипригарную или нержавеющую стальную посуду. Жаропрочную посуду из стеклокерамики или жаропрочного стекла следует использовать с осторожностью, следуя инструкции к конкретной посуде. Помимо выбора подходящей утвари, необходимо следить за ее эксплуатацией, чтобы обеспечить качественную готовку и продлить срок службы электрической плиты.